Вторник, 21.05.2024, 02:55
Лучшее что есть для 1С
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Поиск

Меню сайта

Архив записей

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 10

    Главная » 2011 » Март » 21 » ИТ — для науки
    10:06
    ИТ — для науки

    Все знают, что современные ученые используют в своей работе ИТ. Для ученых XXI века компьютеры и ИТ стали не просто удобной заменой инструментов, которыми они пользовались до этого. Фактически, они открыли совершенно новые средства и методы научной работы, позволившие совершить целый ряд открытий в самых разных областях знаний.

    Одним из таких средств стал Scientific Data Set (SDS) - библиотека классов для работы с многомерными массивами, являющимися основным типом научных данных. Часто такие массивы имеют очень большие размеры. Представьте себе, с какими объемами данных приходится работать геофизику при анализе спутниковых снимков, и сколько разнородной информации нужно обработать, чтобы составить точную климатическую модель планеты.

    Очень немногие ученые являются профессиональными программистами, поэтому для исследователя важно иметь простой и эффективный способ выполнять сложные операции над многомерными данными большого объема. На решение именно этих задач нацелен проект SDS, разрабатываемый лабораторией вычислительной математики в Microsoft Research в Кембридже (Великобритания) и лабораторией Инструментальных средств математического моделирования факультета Вычислительной математики и Кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова. Библиотека SDS в виде исходного кода свободно доступна на сайте sds.codeplex.com, и сегодня ей пользуются сотни ученых и разработчиков.

    Ключевыми техническими особенностями SDS являются: поддержка широко распространенных в научной среде форматов данных, таких как CSV и NetCDF; использование метаданных для описания единиц измерения, происхождения данных и другой необходимой исследователю информации; работа с произвольными объемами данных, начиная с текстового файла до терабайтных архивов в облаке Windows Azure; поддержка динамических наборов данных, когда пользователь автоматически уведомляется об их изменении. Например, подключенная к набору данных компонента визуализации будет динамически обновлять изображение по мере появления новых данных. В рамках того же совместного проекта на основе библиотек SDS и Dynamic Data Display создано универсальное приложение для научной визуализации DataSet Viewer.

    Просмотров: 324 | Добавил: NosferatuD | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz
    Rambler's Top100